派遣留学報告会を開催

掲載日:2013-1-23

平成24年度金沢大学派遣留学報告会が1月22日から23日に開催され,来年度の派遣留学予定者や派遣留学に興味を持つ学生,国際交流に関係する教職員などが出席しました。
報告会では,2011年度に本学の協定校(アメリカ,イギリス,ドイツ,中国 他)へ派遣留学した学生が,派遣先大学の雰囲気や授業に関すること,寮生活や治安など生活全般に関すること,派遣留学をして良かったことや大変だったことについての報告や,今後派遣留学をする後輩へのアドバイスなどを行いました。
「留学というひとつの経験は多くのチャンスや変化を与えてくれる」「留学生活は日本では出会うことができなかったたくさんに人との出会い,自分を見つめ直す時間,自分を試す経験です」「本当に自分がやりたいことなら達成できるし,するべき」など,報告がありました。
来年度の派遣留学予定学生からは,「留学へのモチベーションがあがった」という意見も聞かれ,報告会終了後も,個別に相談する様子が見られました。