在グアテマラ日本国特命全権大使が講演

掲載日:2013-1-9

1月9日,人間社会研究域附属国際文化資源学研究センターでは,金沢大学ティカル世界遺産プロジェクト特別講演として,在グアテマラ日本国特命全権大使・長﨑輝章氏による講演会「グアテマラの世界遺産と日本の貢献」を開催し,学生,教職員ら約110名が参加しました。
長﨑大使から「グアテマラの歴史と現状」,「日本との関係」について講演があり,自身の外交官の経歴と併せ外務省の仕事とはどんなものか,また,マヤ人と日本人は価値観がよく似ていると話がありました。
本学では2011年6月のグアテマラ共和国文化スポーツ省文化自然遺産副省との世界初の交流協定締結以降,グアテマラ・ティカルでの世界的研究・教育拠点形成事業を順次展開しています。