プリンストン大学等の学生との交流会を実施

掲載日:2009-6-19

留学生センターは,6月17日に文学部と部局間協定を結んでいるプリンストン大学等の学生と,本学学生との交流会を実施しました。参加したのは県が実施する「短期間石川県で学ぶ日本留学プログラム」(PII)で来県したプリンストン,ハーバード,コロンビア,イエール等の大学生45名。その留学生一人ひとりに,本学の学生がペアを組みエスコート役を務めました。

創立五十周年記念館「角間の里」で本学の紹介を兼ねたクイズが行われ,和やかな雰囲気になった学生たち。その後,オバマ大統領が強く推し進めている「核廃絶」を祈って千羽鶴づくりに取り組みました。日本人学生がPII学生に折鶴の作り方を教えながら交流を深め,3時間の交流会の終わりには別れを惜しむ姿があちこちで見られました。  完成した千羽鶴は広島の平和祈念公園に贈る予定です。