食育で学生支援「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を開催

掲載日:2020-12-10
ニュース

12月9日,保健管理センターは角間キャンパスの大学会館で,学生支援の一環として食育プログラム「野菜たっぷり朝食スープ試食会」を開催しました。

この試食会は,学生に対してスープの簡単なレシピを紹介することにより,朝食の欠食を防止することを目的としたものです。試食会では,同センターの学生ボランティアらが,管理栄養士の指導の下,2種類のスープとレシピを提供しました。

今回のメニューは,フランスの家庭料理「野菜がとろけるポトフ」と冷凍かぼちゃでつくれる「かぼちゃのポタージュ」。温かい手作りスープに,訪れた学生からは「昼にあたたかいスープが飲めるのがうれしかった」「具が思っていたより大きく満足感があった」などの感想が聞かれました。

開催時間になると学生が集まってきて,密にならないように距離をとって並びました。10月に実施したときより多くの学生が参加し,2種類買う人も見られました。アンケートは1年生からの回答が多く,大学会館でこのようなイベントをしていることをもっと広く周知していきたいと思います。

当日の様子(動画)はこちら

FacebookPAGE TOP