1月26日,保健管理センターは,学生支援の一環として,食育プログラム「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を角間キャンパスの大学会館で開催しました。この試食会は,学生に対してスープの簡単なレシピを紹介することにより,朝食の欠食を防止することを目的としたものです。試食会では,同センターの学生ボランティアら(学生クルー)が,管理栄養士の指導の下,2種類のスープとレシピを提供しました。
今回のメニューは「あさりとたっぷり野菜の クラムチャウダー」と「豆腐を練りこんだ 白玉の簡単ぜんざい」。訪れた学生からは「野菜や根菜がたっぷりで栄養バランスがよさそうだと思いました。」「豆腐入りとのことでしたが,白玉にほんのり柔らかい甘みが広がるようでした。」などの感想が聞かれました。
今回は雪が積もってから初めての開催で,大学会館まで足を運ぶ人はいつもより少なかったのですが,訪れた学生のアンケートには次回のスープの提案が多く寄せられました。