健康増進科学センター開所式

掲載日:2009-4-28

本学は,4月1日付けで「健康増進科学センター」を設置し,4月27日に開所式を挙行しました。

同センターは,平成21年度に本学が採択した特別教育研究経費の連携融合事業「地域連携による健康増進科学の展開」の中核として設置され,「健康モニタリング部門」「健康コンサルティング部門」「統括部門」「学際部門」の4部門を置き,大学が地域と連携して健康増進科学を展開し,「健康に生きたい」という国民の願いを科学的根拠に基づいて健康増進行動を支援することにより実現することを目的としています。

開所式では,天野保健学系長をはじめとする関係者の立ち会いのもと,中村学長,山本医薬保健研究域長,大竹センター長により看板が上掲され,同センターの発展を祈念しました。