外国人留学生生活オリエンテーションを開催

掲載日:2009-4-22

4月9日(木),附属図書館3階AV室において,「外国人留学生生活オリエンテーション」を開催しました。

このオリエンテーションは,毎年4月と10月に入学した全学の留学生を対象とし,健全で充実した留学生生活を送るための生活指導を目的として開催しているもので,今回は留学生30名が参加しました。

オリエンテーションでは,病気,地震時など緊急時の対応,奨学金制度,アルバイトをするときの手続きなど入国管理制度等,生活全般にわたる情報について,留学生センター教員と学務課職員から,日本語と英語で説明がありました。

引き続き,附属図書館担当者から図書館の概要,利用方法等の説明があり,図書館の施設見学があわせて行われました。