外国語教育研究センター第3回研究会を開催

掲載日:2011-11-2

10月25日,外国語教育研究センターは,共通教育機構英語グループと共に,「英語I,II,IIIのレベル設定について」と題し,2011年度3回目の研究会を開催しました。
授業の明確なレベル設定は厳正な成績評価のためにも重要で,共通教育機構英語グループでは,英語科目のレベル設定を継続的に検討し,本年度は「英語II」と「英語III」に一定の設定を導入しています。
研究会では,大藪加奈教授が, 昨年度後期に実施したアンケートをもとに,学生自身が受講した英語I,II,IIIのレベルや在学中に到達したいレベルをどのように認識しているかを報告し,英語Iのレベル設定について提案しました。参加者からさまざまな意見が出され,有意義な研究会となりました。