構内道路1号線全線開通

掲載日:2009-4-7

4月6日,構内道路1号線が全線開通しました。

この道路は角間地区の県道金沢・井波線コンビニエンスストア前から角間キャンパスの自然科学本館前を通り,田上地区の県道芝原・石引線を結ぶ道路です。この開通により,金沢市内から角間キャンパスへの主なアクセス道路が2本となり利便性の向上や朝夕の渋滞緩和が期待されます。

開通に先立ち行われた開通式では,中村信一学長から「この道路の開通によって,より金沢大学との距離を身近に感じていただくとともに,大いに利用して,大学で行われる各種イベント等,大学へお越しください。」とあいさつがあり,引き続き地元住民を代表し板谷睦卓田上校下町連合会会長から来賓祝辞がありました。その後,関係者によるテープカット,渡り初めが行われました。