平成23年度大学改革シンポジウムを開催

掲載日:2011-10-11

10月8日,金沢大学は平成23年度大学改革シンポジウム「防災・日本再生シンポジウム-北陸沿岸の地震津波防災と海洋立国推進の在り方-」を金沢市内で開催し,市民ら約250名が参加しました。
シンポジウムでは,東日本大地震津波が与えた大打撃からの日本復活を目指し,学内外から地震学,海岸工学,放射性汚染物質の専門家と国際企業人ら8名が,地震の発生機構,北陸地域の地震・津波の発生の可能性,今後の津波防災の在り方,放射能汚染除去策や国際的見地からの北陸地域振興の在り方について,わかりやすく説明しました。
参加者たちは,日本の再生に向け,科学技術と人的資源を駆使し,躍動する日本を取り戻し,明るい日本とアジアの未来に向け行動することを確認しました。