第二回金沢大学学生支援GPフォーラムを開催

掲載日:2009-3-2

2月17日(火)に自然科学大講義棟レクチャーホールにて,第二回金沢大学学生支援GPフォーラムを開催しました。

本学では,「心と体の育成による成長支援プログラム-社会に幸せをもたらす生活の知恵を持った学生の育成-」が,平成19年度「新たな社会的ニーズに対応した学生支援プログラム(学生支援GP)」に選定されています。

今回で2年目のフォーラムは折り返し地点に立ち,その取組内容,経過,成果等について学内の教職員に周知するとともに,広く社会に情報提供を行うことを目的として,招待講演・講演・意見交換会を行いました。

招待講演では,信州大学人文学部の中嶋聞多教授が「地域連携と人材育成」と題して,地域での信州大学の学生の活動や,NPO法人を立ち上げた経緯などについての講演が行われました。また,学生支援GPプログラム責任者である保健管理センター吉川弘明教授が,各キャンパスを結ぶシャトルバスの運行,学生の交流を促進するコミュニケーション・プレイスの整備,健康論や健康教育プログラムの実施について報告しました。