第2回いしかわ金沢学シンポジウム 「地域を学ぶ,地域で学ぶ,地域から学ぶ~金沢の金~」を開催

掲載日:2009-2-27

2月21日(土)KKRホテル金沢 鳳凰の間において,「第2回『いしかわ金沢学』シンポジウム 地域を学ぶ,地域で学ぶ,地域から学ぶ~金沢の金~」が開催されました。

金沢学院大学の陶 智子教授が「百万石文化を彩る金沢の金」と題し基調講演をした後,(株)箔一代表取締役社長の浅野 邦子氏,(株)能作代表取締役社長の岡 能久氏,石川県立輪島高等学校学校長の表 純一氏がいしかわの伝統文化を継承し,発展させていくための取組み事例や成果などについて発表しました。

伝統を守りながらも変化し発展していくことの大切さ,限られた時間の中でもふるさと教育を実施する意義など,伝統の継承と発展について努力し続けることを再確認した上で,陶先生が「伝統とは流行し続けることだ」と締めくくりました。