食育で学生支援 「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を開催

掲載日:2021-6-28
ニュース

6月17日,25日の2日間,保健管理センターは,学生支援の一環として食育プログラム「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を大学会館と自然科学本館にて開催しました。この試食会は,学生にスープの簡単なレシピを紹介することにより,朝食の欠食を防止することを目的としたもの。試食会では,同センターの学生ボランティアである学生クルーが,管理栄養士の指導の下,感染対策をとり,2種類のスープとレシピをテイクアウトで提供しました。今回のメニューは,「手軽においしい!粒入り豆乳コーンポタージュ」と ベトナムのストリートフード「チキンフォースープ」でした。

アンケートを見ると,「朝食を作るうえで、何か参考になればよいなと思った。」「野菜を食べたかったから。」という理由で参加した学類1年生が多く見られました。スープを食べた感想は,「パクチーを人生で初めて食べました。スープはとてもおいしかったです!!」「チキンフォースープはさっぱりとした口当たりで、レモンの香りや味がとてもあっていた。暑い日でも気分よく飲めると感じた。」「豆乳はあまり得意ではないが、豆乳っぽさがなくて、食べやすい味だなと思った。」「コーンスープは自分でも家で作ってみたいなと思いました。」と好評でした。

  • 大学会館会場の様子
  • 自然科学本館会場の様子
FacebookPAGE TOP