平成23年度第1回学生系職員SD研修会を開催

掲載日:2011-9-29

9月26日,平成23年度第1回学生系職員SD研修会を開催しました。
今回は,学生支援職員向けに「傾聴トレーニング」について講演とロールプレイングを行いました。山本均就職支援室長から「学生を取り巻く就職環境とキャリア支援の課題」と題して,近年の就職環境の変化と,本学が取組む就業基礎力及び学生支援の在り方について講演がありました。その後,カウンセリングの基本である「傾聴」とはどのようなものかを理解するため,基本態度や信頼関係の築き方等を学んだ後,それぞれ聴き手・話し手・観察者になり傾聴のロールプレイングを体験しました。
参加者にとっては,相手の感情に寄りそうことの大切さ等を改めて意識するいい機会となりました。