ラグビー・フットボール部が名指導者のもと練習

掲載日:2011-8-22

8月13日,ラグビー・フットボール部は石川県立鶴来高等学校ラグビー部と合同で,県内ラグビー場にて,元ニュージーランド代表候補,現在京都府ラグビーフットボール協会員のジョージョー・ヘミさん,京都市立伏見工業高等学校ラグビー部総監督の山口良治さんから指導を受けました。
ジョージョー・ヘミさんからは,評価されたオフェンスやディフェンスのデータを数値化し,チームの課題を浮き彫りにする方法について,また山口さんからは,一人ひとりの意識を向上させることや,チームがどのような目標を描き,どのように近づくかイメージすることの重要性について指導がありました。
名指導者に直接指導を受けた学生らにとっては,貴重で充実した体験となったようです。