金沢大学コンプライアンス研修を実施

掲載日:2011-8-9

8月8日,金沢大学では平成23年度金沢大学コンプライアンス研修-研究者倫理について-(第1回)を実施し,教授を中心とした教職員260名以上が参加しました。
これは本学教職員が自らの行動から社会及び本学の与える影響を自覚し,日々健全な教育・研究活動等の維持・向上に努めるよう,各自における立場を再認識することを目的に実施されたものです。
講師から「コンプライアンスを取り巻く状況」や「大学におけるコンプライアンス」について,研究者倫理,行動規範及び他大学の事例等を紹介しながらわかりやすく説明がありました。「研究者が自律的に社会への責任を果たすこと」,「知っていることをきちんと行動できることが大切である」等のアドバイスに,参加者たちはコンプライアンスについて改めて考える機会となりました。