公務員試験対策講座 第6期生 合格祝賀会を開催

掲載日:2009-2-16

1月31日,ホテル日航金沢において,金沢大学と大学生協がタイアップして実施している公務員試験対策講座の第6期生合格祝賀会が開催されました。

第6期生は国家I種・II種試験,各自治体上級試験,国税専門官試験等の難関を突破し,合計174名が見事内定を獲得しました(内定率88%)。内定者は,長きにわたる試験対策と,知力・人間力が試されるハイレベルな採用試験を乗り越えた喜びから,晴れやかな表情で壇上に上り,今後の意気込みを語っていました。

中村学長は,「市場経済が不調に陥る中,公務の重要性は今後いよいよ増していくだろう。合格がゴールではないので,入庁後にどのように活躍するかを考えてほしい。金沢大学で学んだこと,また身に付けた能力を最大限に発揮し,国や自治体に奉仕できるよう努力を続けてもらいたい」とのエールを送り,合格者を祝福しました。

合格者は,共に励まし合い切磋琢磨してきた思い出を語り合い,互いの健闘を称えながら,新たなステージに胸を躍らせていました。