本学学生が「アメリカ外交政策に関する合衆国研修」に参加

掲載日:2011-7-21

本学学生3名が「東アジア学生リーダーのためのアメリカ外交政策に関する合衆国研修」プログラムに採用されました。このプログラムはアメリカ国務省教育・文化局の事業で,日本・中国・韓国から20名の学部学生をアメリカに 7~8月の5週間招き,大学(今年はワシントンのジョージ・ワシントン大学)等でアメリカの外交政策に関しセミナー討議,読書,グループ発表,講義等を通じて理解を深めてもらうとともに,参加者のリーダーシップや集団的問題解決能力を高めることを目的としています。最後の1週間はニューヨークやミシガンを訪問,ボランティア活動にも参加し,アメリカの多様な市民と出会う機会となります。このプログラムには日本全国の多数の応募者の中から日本人学生7名が採用され,うち3名が本学国際学類3年の川崎暢子さん,同2年の介田智子さん,医学類5年の谷口浩久さんです。彼らは7月23日からの参加に向けて,間もなく出発します。