「いしかわ金沢学」春コース・日本武道入門を開催

掲載日:2011-6-6

5月29日,留学生センターは,「いしかわ金沢学」春コースを開催しました。これは日本の伝統文化について,留学生や日本人学生,地域の住民が共に学ぶ体験学習プログラムです。
日本武道入門をテーマとした今回は,午前中に人間社会研究域の中野節子教授から「城下町金沢」に関する講義を受け,金沢の武家文化や豊かな加賀百万石の藩政について学び,金沢独自の文化や歴史について知識を深めました。午後には,留学生センターのビットマン・ハイコ教授とNPO法人日本武道修学院から,剣道・杖道についての解説を聞き,2グループに分かれて基本姿勢や型・技を学びました。参加者からは笑顔とともに充実した感想が聞かれ,心地よい疲労感とともに講座を終えることができたようです。