CGアニメーション「聖十字架物語」および紹介ビデオ「金沢と金沢大学」を披露

掲載日:2011-6-2

本学人間社会研究域フレスコ壁画研究センターでは,6月7日にフィレンツェで行われる「サンタ・クローチェ教会壁画修復プロジェクト」完成記念セレモニーで上映する動画,CGアニメーション「聖十字架物語」と紹介ビデオ「金沢と金沢大学」を日本語とイタリア語の両方で制作しました。これに先立ち,5月20日に報道機関及び関係者にこれら2つの動画を披露しました。
世界の多くの人達がフレスコ壁画に興味を持つようにと制作されたCGアニメーション「聖十字架物語」は,昨年12月に修復が完成したサンタ・クローチェ教会大礼拝堂に描かれた最大級の壁画「聖十字架物語」を単なる絵としてではなく物語としてその意味を理解しやすいように,壁画に描かれた登場人物たちだけを動かしてアニメーションにしました。また紹介ビデオ「金沢と金沢大学」では,四季折々の美しい自然の中で高度に洗練された文化芸術の伝統が今も生きる町金沢の諸相と,伝統を守り,それを破り,新たな創造を目指して発展する「金沢」の都市文化を「守・破・離」(しゅ・は・り)のキーワードで紹介しています。
今後,この2つの動画は本センターが取り組む日伊共同プロジェクト推進のためのツールとして役立てるほか,角間キャンパスに復元された壁画を見学に訪れる一般の団体にも上映する予定です。