ブックタイトル金沢大学広報誌|アカンサス No.39

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概要

金沢大学広報誌|アカンサス No.39

Go to the laboratory研究室へGO!本学には400を超える研究室があり,教員・学生は日々研究に取り組んでいます。一口に研究室と言っても,その特徴はさまざま。教員や学生に研究内容や研究室の雰囲気などの話を伺い,その魅力を伝えます。商法会社法村上研究室[法学類]専門:商法,会社法[主任教員]村上裕准教授We are先生や先輩の力を借りつつ,自分の学びたいことに自由に突っ走れる研究室です!どんな研究をしていますか?会社法をはじめ,商法・金融商品取引法・消費者法など,企業に関係する法律とその諸問題について研究しています。具体的な判例などを手掛かりに,みんなで議論しながら法の解釈を考えています。学生さんの進路について教えてください!卒業後は,銀行などの民間企業や,公務員として官公庁に勤める学生が多いです。試験科目に商法や会社法が含まれる試験を受け,司法書士・公認会計士になる学生や,法科大学院進学後に弁護士になる学生もいます。他の研究室にはない特徴を教えてください!ゼミ(専門演習)は3年生の個人発表を通じた質疑応答が中心です。発表する3年生それぞれに4年生が1人ずつ付いて,研究の仕上げの段階から発表本番までサポートする体制が特徴的な研究室です。生物化学研究室[物質化学類]専門:生物化学,酵素科学[主任教員]片岡邦重教授We are先生も学生も個性豊か!研究材料はちょっと匂うかも?な研究室です!どんな研究をしていますか?物質から電子を取り出し,酸素を水に変える「マルチ銅酸化酵素」の基礎研究と,この酵素をバイオ燃料電池などかいむらさきに応用する研究をしています。また,天然ゴムの合成酵素や,貝が作る染料「貝紫」の合成酵素も研究しています。他の研究室にはない特徴を教えてください!特徴は独特の匂いです。研究材料の大腸菌や酵母を培養しているため,培地の香ばしい匂いがします。研究で時々使う貝の残った身を調理して「貝パーティー」を行うことも。貝パーティーの日は,美味しい香りが漂います。研究室の学生さんにお聞きします。先生の印象を教えてください!片岡先生は時に優しく,時に厳しく指導してくれる,みんなのお父さんのような先生です。准教授の山下哲先生は研究で困った時に親身に相談に乗ってくれたり,上手くいくコツを教えてくれたりと手厚いサポートをしてくれます。分子薬物治療学研究室[薬学類・創薬科学類]専門:薬物治療学[主任教員]加藤将夫教授どんな研究をしていますか?薬や食品由来成分が生体において吸収・分布・代謝・排泄と処理される過程「AアドメDME(体内動態)」を研究しています。抗がん薬の体内動態メカニズムの解明や,病気を防ぐための食品由来成分の研究に取り組んでいます。We areADME(Aggressive, Dynamic,Marvelous, Exciting)な研究室です!研究を通して最近分かったことを教えてください!肉やキノコなどに含まれている食品由来成分が記憶力・学習能力の改善や抗うつ作用に効果があることを見いだしました。また,抗がん薬の皮膚での副作用に関係するタンパク質を解明し,患者さんを対象に検証しています。研究室の学生さんにお聞きします。先生の印象を教えてください!加藤先生は的確な助言をくれる聡明さとキュートな笑顔を兼ね備えた,まさにパーフェクト・ヒューマンです!准教授の中道範隆先生は学生が模範とするべき先生で,爽やかかつイケメンです!1439

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